Во время и после ДТП

Помощь после ДТППсихологическая помощь может понадобиться водителю или его пассажирам как непосредственно сразу после происшествия, так и в последующие дни и даже недели – все зависит от состояния. Так, в первые минуты возможны приступы панической атаки, истерика, ступор, нервное возбуждение или, наоборот, апатия. В таком случае крайне важно своевременно объяснить человеку неизбежность ДТП в подобного рода ситуации, а также дать ему понять, что он поступил максимально правильно (за исключением случаев несомненной вины водителя).

В последующие дни, особенно если близкие и родственники попавшего в чрезвычайную ситуацию на дороге человека регулярно напоминают ему о ней и о его роли и вине, у водителя могут развиться комплексы и даже боязнь вождения. А согласно последним исследованиям психологов, чем раньше человек снова сядет за руль, тем меньшие негативные последствия скажутся на его психическом состоянии.

Что можно сделать самостоятельно?

Сегодня существуют целые центры психологической помощи и реабилитации после ДТП, где опытные психологи помогают справиться с грузом ответственности за свою и чужую жизнь. Однако при несерьезных последствиях человек может морально восстановиться и самостоятельно. Конечно, при помощи и поддержке близких ему людей.

Первое, и самое важное – это адекватно оценить ситуацию, в которой возникло ДТП. Возможно, при детальном ее рассмотрении, вы сами убедитесь в том, что вашей вины здесь нет и, более того, на вашем месте мог оказаться кто угодно.

И даже если в некоторой степени вы стали причиной ЧС, нельзя исключать немаловажный человеческий фактор. Никто не избавлен от ошибок – в наших силах лишь максимально своевременно и адекватно среагировать и минимизировать ущерб.

И уж точно не стоит впоследствии исключать из своей жизни автомобиль. Такая боязнь и суеверие лишь навредит эмоциональной устойчивости и может привести к дальнейшим ошибкам и неуверенности в себе.

Поделись с друзьями!