Рассмотрим первую часть практического испытания – выполнение элементов на автодроме (площадке).
Автодром ГАИ состоит из четырех обязательных элементов:

  • эстакады (участка с подъемом, уклон которого составляет не менее 16%);
  • гаража (постановка транспортного средства задним ходом на стоянку);
  • диагональной парковки (постановка транспортного средства боковой стороной на стоянку с использованием заднего хода);
  • дворика (участок для разворота с ограниченной шириной проезжей части).

Для определения ваших навыков, полученных в школе вождения, во время испытания из этих четырех элементов принимаются два. Во время выполнения элементов экзаменатор будет находиться рядом с вами.

Самые распространенные ошибки у экзаменуемых – это касание ограничительных элементов площадки, остановка двигателя (по вине курсанта), превышение лимита времени, откат назад на эстакаде (более 30 см), вращение рулевого колеса в неверном направлении (особенно это характерно при выполнении элементов «гараж» и «диагональная парковка») и прочие недочеты при завершении элементов. Все эти ошибки, как правило, связаны с волнением (как и в большинстве других случаев). Чтобы избежать этих недочетов и успешно пройти данное испытание, следуйте нашим полезным рекомендациям.
Во-первых, перед прохождением экзамена вы должны настроиться психологически. Дайте себе установку, что вы имеете все необходимые навыки вождения и сумеете без проблем выполнить любой их четырех элементов на площадке, какие бы из них вам ни попались.

Во-вторых, разотрите руки и взбодрите свое тело. Если ваше тело будет в тонусе, то это поможет лучше сконцентрироваться и управлять транспортным средством (вам же надо и руль крутить, и передачи переключать).

В-третьих, поприветствуйте вашего экзаменатора с радушием (это следует делать и на всех других экзаменах). В мыслях пожелайте себе удачи и откиньте все негативные эмоции – это позволит вам чувствовать себя увереннее на автодроме.
Конечно же, действуйте уверенно и быстро, выполняя нужные элементы за отведенное вам время. После того, как вы выполнили элемент, поставьте транспортное средство на исходную позицию, чтобы следующий человек смог без проблем начать испытание.

Поделись с друзьями!