Вождение в ночное времяИменно поэтому, обучая будущих водителей, минские автошколы особое внимание уделяют особенностям ночного вождения.

И водители-новички, и опытные профессионалы сталкиваются с одинаковыми  проблемами вождения автомобиля в темное время:

  • С наступлением темноты в значительной мере сокращается расстояние видимости объектов, что часто приводит к экстренным ситуациям на дроге, особенно в случае движения на высокой скорости. Поэтому необходимо выбирать такой скоростной режим, тормозной путь которого при экстренной остановке не будет превышать расстояния видимости перед автомобилем.
  • Управляя машиной ночью, водители очень часто сталкиваются с проблемой ослепления ярким светом фар встречного транспорта. Адаптация глаз к  резкому световому  скачку может занять до 30 секунд, в течение которых водитель практически не может владеть ситуацией, что нередко влечет за собой появление аварийной ситуации на дроге. Чтобы не ослеплять водителей, рекомендуется отключать дальний свет фар при приближении встречного транспорта.
  • Т.к. ночное время суток предполагает крепкий здоровый сон, водитель в этот период подвергается воздействию суточных биоритмов, влияющих на работоспособность, собранность и внимательность человека, а также вызывающих усталость и желание расслабиться и отдохнуть. Поэтому, если в процессе движения водитель чувствует, что начинаете терять концентрацию и засыпать, рекомендуется остановиться отдохнуть в течение  20-40 минут.

Опасность в темное время суток на дорогеСледующие рекомендации помогут водителям безопасно передвигаться в ночное время и не попасть в ДТП:

  1. Ветровое стекло  машины всегда должно быть чистым с обеих сторон, т.к. загрязненное лобовое стекло в темное время суток снижает видимость на 20-30%.
  2. При обильном снегопаде, метели или поездке по грязной дороге следует периодически протирать фары автомобиля.
  3. Яркость подсветки приборной панели должна быть отрегулирована так, чтобы не отвлекать водителя от дороги и не напрягать глаза.
  4. При ослеплении встречными фарами лучше съехать на обочину и подождать, пока зрение придет в норму.

Как видите, вождение автомобиля в ночное время - весьма непростая задача, нужно довольно много опыта, времени, чтобы научится водить на профессиональном уровне. Если Вы хотите освоить вождение или заполнить пробелы в знаниях, то непременно записывайтесь в нашу автошколу по адресу: г. Минск, пр-т Независимости 165 А.

Поделись с друзьями!