Новичок за рулемИнтересно, что водитель в процессе управления автомашиной в условиях городского движения высокой интенсивности выполняет до 40–50 операций на каждый километр пути только ногами и руками, количество же операций, происходящих в это время в мозге, не поддается подсчету.

В начале обучения за рулем автомобиля рекомендуется находиться не более получаса. Увеличивать время уроков нужно по мере достижения автоматизма в процессе выполнения все более сложных приемов управления. Завершив вождение для начинающих, автомашиной желательно управлять около двух часов непрерывно в дневное время и не менее часа ночью. Это позволит закрепить навыки, полученные в автошколе, и научиться более уверенному управлению авто в разнообразных дорожных условиях и ситуациях.

Поначалу ездить в городских условиях следует рано утром либо в выходные дни. Это позволит быстрее привыкнуть к знакам, разметке, указателям, светофорам, освоить правила перестроения и изучить нужные маршруты, не отвлекаясь на слежение за интенсивным движением других автомобилей и людьми, переходящими дорогу либо выходящими из общественного транспорта. Когда новичок запомнит все маршруты и сможет передвигаться за рулем автомобиля, автоматически реагируя на указатели, знаки и разметку, ему можно приступать к управлению авто в более оживленное время.

Ездить нужно много. Только практические уроки помогут надежно закрепить навыки, полученные начинающим автолюбителем в автошколе. Водителю не стоит возить пассажиров, пока он не почувствует уверенности. Объясняется это тем, что они при вождении автомобиля отвлекают внимание, кроме этого водитель несет полную ответственность за их жизнь и здоровье.

Развитие навыков обнаружения различных средств регулирования дорожного движения. Водитель должен научиться замечать при управлении авто все знаки, формирующие ситуацию на дороге: пешеходов, другие автомобили, сигналы водителей,  боковые дороги, состояние покрытия. Особую важность имеет именно боковое зрение, позволяющее при вождении следить за дорогой, не поворачивая головы.

Отработка упражнений по маневрированию. Развороты, повороты, въезд в ворота, движение задним ходом и другие маневры сперва следует разучить на уроках, а после повторять до появления автоматизма при их выполнении в различных дорожных ситуациях. Посвящать маневрированию необходимо не меньше 75% своего времени, отведенного на уроки.

Оценка и анализ достигнутых результатов. Оценивать и анализировать достигнутые результаты следует по завершении каждого урока. Не стоит надеяться, что во всех ситуациях вам будет подсказывать и рассказывать о способах устранения ошибок инструктор. Самоконтроль и самообучение – это обязательные требования к начинающему автолюбителю, ведь по окончании обучения ездить придется самостоятельно, без преподавателя, в сложных условиях, где автомобиль будет полностью подчиняться только вашим командам.

Также, если Вы уже не новичок, но долгое время не садились за руль, Вы можете обратиться в "Автодело Плюс". В этой недорогой автошколе в Минске помогут вспомнить навыки и обучат новым.

Поделись с друзьями!